Pasteles de Bilbao, no hay nada mejor….

Los más populares pasteles de Bilbao, son como no, la carolina, el ruso, el pastel de arroz y el bollo de mantequilla, y no podemos olvidar que algunos de los más selectos los encontramos en toda la margen derecha, Las Arenas, Algorta, Leioa. La peculiaridad de estos dulces, además de su delicadeza y sabor , es que únicamente se encuentran aquí: en Bilbao, en Getxo y en toda nuestra provincia de Bizkaia.

Aquí os dejamos nuestra selección que puedes encontrar, a diario, en cualquiera de nuestras tiendas.

 

Pastel de arroz

Sólo en Bilbao podíamos hacer un pastel que se llamara de arroz y que no llevara arroz, aunque por lo visto en sus inicios  sí era a base de arroz con leche. El pastel de arroz es una tartaleta, mezcla entre masa quebrada y hojaldre, relleno de una crema esponjosa a medio camino entre la crema pastelera y una quesada.  Muy similar de los pasteles de Belem portugueses, siempre se ha dicho que es un buen sistema para medir la calidad de una pastelería: si el pastel de arroz no convence, mejor salir corriendo.

 

Carolina

Otras de las estrellas de cualquier escaparate de una pastelería en Bilbao. La base es un pastel de arroz sobre el que se coloca merengue -darle esa forma requiere su práctica, que lo hemos probado en persona- y se decora con yema de huevo y chocolate. Cuenta la leyenda que su origen se remonta a principios del siglo XX, cuando un pastelero la preparó para el cumpleaños de su hija y gustó tanto que se animó a comercializarla con el nombre de la pequeña.

 

Bollo de mantequilla

El bollo de mantequilla surge por la maestría de dos primos suizos que a principios del siglo XX, abrieron  el Café Suizo. Allí, se elaboraban los bollos de leche o “suizos” que rellenaban con mantequilla. Las tertulias del café no se concebían sin degustar uno de estos riquísimos bollos de mantequilla que, afortunadamente, han llegado hasta nuestros días.

 

Pastel Ruso

El pastel Ruso es una especie de” cubo” formado por capas de merengue endurecido intercaladas con crema de mantequilla y, todo él, espolvoreado de azúcar glass.

Su origen se remonta a 1855 cuando se sirvió en una cena ofrecida por la esposa de Napoleón III,  Eugenia de Montijo al Zar Alejando II de Rusia en una recepción. Si a esto le añadimos que en su “cima” está cubierta de un manto blanco con aspecto de nieve, tenemos el origen de su nombre…

 

Juanita

Otro de esos pasteles que posiblemente aparezca con diferentes nombres y diversos ingredientes en los recetarios de muchos lugares, pero que en Bilbao hemos adoptado como propio. Pese a su sencillez -o tal vez por eso- es uno de los preferidos de la casa: bizcocho enrollado, crema pastelera y un poco de canela por encima. Hemos sido incapaces de dar con el origen del nombre de este pastel, así que si alguien tiene a mano alguna leyenda urbana al respecto.

 

Persianas

 

Son muchos los que cometen el imperdonable error de enumerar los pasteles de Bilbao y dejar fuera este auténtico bombazo a base de hojaldre y -una vez más- crema de mantequilla. Mientras se gestiona el acta de expulsión de la ciudad para esos herejes, dediquemos unos minutos a la persiana, un clásico de merienda contundente y desayuno de esos que duran para todo el día. Equivalente a zamparse un par de palmeras unidas con mantequilla, en realidad, cuando el hojaldre es bueno y la crema también, la combinación es tan engordante como deliciosa.

 

Jesuitas

 

No lo dudábamos. es un invento bilbaino, Lo más curioso de todo es que, como los de Bilbao nacemos y vamos donde “nos da la gana”, se tuvo que marchar hasta Portugal para hacerlos famosos. En Santo Tirso, un pueblecito cercano a  Oporto, un pastelero llamado Joaquim Moura, necesitaba un ayudante y contrató a un chico de Bilbao, este, tras mucho amasar, empezó a preparar unos pasteles que estaban buenísimos. como chico listo y espabilado, se guardó la receta original y cuando volvió a su Bilbao, prepararía los pasteles en alguna pastelería bilbaina.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies