10 deliciosos dulces navideños de aquí y de allá.

 

En estas fechas nuestra gastronomía  está salpicada de tradicionales postres que específicamente se toman en Navidad , pero, ¿qué dulces se toman en otros países en estas fiestas? Cada región tiene su tradición adaptada a su propia cultura religiosa o condición climática, aquí mostramos algunos de los postres navideños más curiosos del mundo:

 

SUECIA. Lussekatter

Estos deliciosos bollitos de Santa Lucía son de origen sueco se preparan para festejar el día de Santa Lucía, el día 13 de diciembre. Los lussekatter son unos bollitos pequeños, normalmente con sus extremos enrollados en forma de espiral, como si fuera una S. Se perfuman con azafrán, que les da un ligero tono dorado además de un sabor peculiar y muy agradable. Es muy habitual poner una pasa en el centro de cada espiral, como si fueran un par de ojos, no en vano Santo Lucía es abogada de la vista.

La leyenda cuenta que la santa apareció en la noche más larga del año, según el calendario gregoriano, trayendo luz, calor, comida y vino para reconfortar en las horas más frías.

 

ALEMANIA. Lebkucken

Esta galleta es la más conocida de la navidad alemana, se trata de un pan de jengibre con un toque picante, crujientes por fuera y tiernas por dentro. Las más conocidas y supuestamente son las de Núremberg.

Los Lebkucken se podrán encontrar en toda Alemania en la temporada navideña, pero los de Núremberg son los mejores. El secreto está en la receta: en la cantidad de nueces y frutos secos que se utilizan en su preparación. ¡Casi nada de harina! menos de un 10% !!. y es muy fácil encontrar.

 

 GRECIA. Christopsomos o Pan de Cristo

Esta receta es una tradición navideña que se considera sagrada en los hogares griegos ortodoxos. Este pan se prepara la víspera de Navidad, con la creencia de que Cristo vendrá y comerá de él durante la noche. Para hacerlo, se usan los mejores ingredientes que se puedan conseguir.

Se suele decorar con una cruz cristiana y lo típico es aromatizarlo con una resina reseca de pino, llamada «mastiihi«, de la que he tenido que prescindir por no encontrarla.

 

 

ITALIA. Pandoro

El pandoro es el dulce típico italiano y junto con el panettone sea probablemente el más conocido también fuera de Italia. Ser trata de un tipo de brioche con mucho aroma y un suave sabor y que tiene muchas variantes.

La forma del Pandoro es muy característica en forma de cono pero como una estrella, normalmente de ocho puntas. La masa, de tipo brioche como hemos dicho con un sabor delicioso a vainilla y a mi me gusta ponerle un poco de ralladura de limón que aunque no es el sabor predominante si le da un extra de aroma. Un dulce típico de Verona, la ciudad de Romeo y Julieta. Dulce navideño amado por los niños por su gusto dulce y sin uvas pasas ni pedazos de fruta que por ejemplo tiene el panettone.

 

 

PORTUGAL. Bolo do rei

El Bolo Rei, similar en aspecto a nuestro clásico roscón de Reyes, es un dulce tradicional portugués se toma tradicionalmente el día de Nochebuena, y partir de ahí durante todas las fiestas. La tradición de pagar el pastel si te toca un haba en tu porción se mantiene intacta tanto en las mesas españolas como en las lusas.

Con un origen algo confuso, en el que ni siquiera está claro si se trata realmente de un invento portugués o francés, se pueden encontrar diversas leyendas que hablan del Bolo Rei. Muchas de ellas son similares también a la del roscón de Reyes, lo que lleva a pensar que pueden tratarse de distintas recetas de un mismo dulce.

 

FRANCIA. Gallette de rois

Se trata de un milhojas cocido al horno y relleno de mermelada, fruta, crema, chocolate o ricotta. Una tarta que celebra la Epifanía, tradicionalmente consumida durante los primeros días del año en el norte de Francia y en Bélgica.

La galette des rois es una torta de hojaldre que oculta en su interior una haba, aquél que encuentre dicha haba se convertirá en el rey del día y deberá portar la corona de cartón que suele acompañar la tartaleta. Está a menudo rellena de pasta de almendras.  Su nombre, significa, «Tarta del Rey» y se refiere en concreto a los Reyes Magos que llegan al Portal de Belén el 6 de enero.

 

CHILE. Pan de Pascua

El pan de Pascua se preparaba inicialmente con levadura y mazapán. Luego, también se agregaron nueces, almendras y frutas secas a la receta para recordar el lugar de nacimiento de Jesús, donde abundan estos frutos. Cuando la receta llegó a Chile, apareció el llamado pan criollo navideño, que cambió las frutas secas por frutas confitadas, y el pan también cambió a un color más oscuro.

 

 

 

 

 

ARGENTINA. Pan dulce

La Navidad argentina, con el verano austral, está marcada por el pan dulce, una especie de bizcocho relleno con frutos secos y frutas y que inevitablemente recuerda al Panetone italiano, dada la enorme tradición europea del país, todo hace indicar que la tradición del pan dulce fue exportada por inmigrantes europeos.

 

 

 

 

AUSTRALIA. Pavlova

La pavlova australiana esun nido de merengue cubierto de nata montada y frutos rojos…. horneado a baja temperatura. Se dice que la pavlova se creó en honor de la bailarina rusa Anna Pavlova, durante una de sus giras por Australia y Nueva Zelanda en los años 20 del pasado siglo; parece que ambos países se pelean por ser los padres del invento.

El secreto que tiene la pavlova es el merengue, que es un merengue francés con algo de almidón de maíz. El merengue debe quedar crujiente por fuera, pero suave por el centro, con una consistencia similar a la de las nubes de chuchería. El merengue se puede preparar con cierta antelación, pero hay que añadirle la nata montada y la fruta fresca en el último momento ya que podrían humedecerlo y fastidiar la consistencia.

 

 

JAPON. Kurisumasu Keiki

Pese a que la Navidad no tiene una celebración religiosa en Japón, un país de mayoría budista y en el que el día 25 no es festivo, los nipones han ido adoptando tradiciones occidentales y una de las mas curiosas es el Kurisumasu Keiki o pastel de Navidad, una tarta muy dulce a base de crema y adornada con fresas naturales que originalmente se servía en bodas y que hoy en día es un postre muy típico navideño. Popularizado a partir de los años 50, su creador adoptó la receta de un pastel estadounidense.

 

 

Y si no tenemos esta Navidad la fortuna de probar alguno de estos lejanos postres, siguamos con el Turrón, Mazapán, Polvorón, Roscón de Reyes, Mantecados….

 

 

 

 

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